Бразильская черная волна

В результате убийственного разлива нефти, длиною более трех месяцев, было смыто на пляж 4400 км береговой линий Бразилии. Точная дата, когда нефть впервые достигла берегов Бразилии, неясна, но правительственные отчеты указывают на 30 августа.

По данным федерального агентства по охране окружающей среды на 18 декабря, нефть загрязнила более 950 пляжей, в том числе некоторые из самых известных в стране, такие как Порто-де-Галиньяс в штате Пернамбуку и Прайя-ду-Форте в Баии. По оценкам, 5000 тонн нефти было удалено, но новые районы продолжают поражаться.

«Поскольку нефть не отображается на спутниковых снимках, мы не можем предсказать области, на которые она будет влиять», — сказал Кристиан де Оливейра, координатор по предотвращению экологических рисков и управлении ими. «Это беспрецедентный случай в мире с точки зрения характеристик и размеров».

Сначала нефть достигла штата Парайба и быстро распространилась на все штаты северо-восточного побережья Бразилии. В октябре он достиг архипелага Аброльос, группы из пяти небольших островов у южного побережья Баии, известных своими коралловыми рифами. В ноябре нефть распространилась в юго-восточных штатах Эспириту-Санту и Рио-де-Жанейро.

В начале ноября бразильские следователи заподозрили Бубулину, танкер под греческим флагом, принадлежащим Delta Tankers, виновником разлива. «Дельта» отказалась от ответственности, заявив, что судно прибыло в пункт назначения без потери топлива или части груза. Неделю спустя бразильские власти добавили в список подозреваемых еще четырех танкеров, но все компании отрицали причастность к разливу нефти.

Нефть глубоко повлияла на фауну Бразилии. На сегодняшний день пострадали 159 животных, 109 из которых умерли. По словам Франциско Кельмо, директора Института биологии Федерального университета Баии, наиболее пострадавшей группой являются морские черепахи, которые хуже воспринимают угрозы и уклоняются от препятствий, чем другие морские животные.

Мужчина демонстрирует краба, работая над тем, чтобы устранить разлив нефти на пляже Суапе в Кабо-де-Санту-Агостиньо, штат Пернамбуку, Бразилия, 20 октября 2019 года.

Активисты обеспокоены тем, что усилий правительства недостаточно для преодоления кризиса. Правительство активизировало план чрезвычайной ситуации 11 октября, через 43 дня после того, как нефть была впервые обнаружена на берегах Бразилии. К тому времени нефть затронула более 150 районов и все северо-восточные штаты Бразилии.

Правительство недооценило масштабы этой катастрофы. Они не спешат действовать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook