Каково это, быть собакой?

Мы все видим эмоции у собак все время. Мы видим собак, чувствующих удивление, когда скрытый человек появляется из-за двери, или отвращение, когда они нюхают очень сильный запах. Когда мы наблюдаем за собаками в «дикой природе» — в парках, среди людей и других собак — мы видим регулярные проявления страха, опасения, радости, интереса и привязанности.

Тем не менее, один из вопросов, которые мы чаще всего задаем, это то, чувствуют ли собаки скуку, злиться или, что самое важное, любят ли они своих человеческих компаньонов. По сути, люди хотят знать, доказала ли наука, что собаки чувствуют эмоции, сравнимые с нашими.

Но собаки, похоже, показывают нам эмоции, когда мы смотрим на них. Любовь проявляется в расслабленном, тяжело дышащем лице, виляющем хвосте и желании быть рядом с вами. Собаки показывают то, что мы называем «безопасным базовым эффектом» по отношению к людям, которые о них заботятся, как классическая «привязанность», которую дети чувствуют к родителям. Они играют больше, когда вокруг их владельцев; они ждут у двери, когда тебя не будет; они держатся за тебя, когда ты вернешься.

Исследователи разработали каталог выражений лица, связанных с различными эмоциями у собак. Две мышцы вокруг глаза особенно хороши при выражении беспокойства, грусти или внимания. Бровь на левой стороне лица более активна, когда собаки видят своих хозяев, предположительно потому, что она соответствует правой стороне мозга, которая контролирует эмоциональное выражение. И хвост твоих щенков по возвращении становится более интенсивным, чем дольше тебя нет. Некоторые творческие исследователи использовали инфракрасную термографию для наблюдения за изменениями температуры уха у собак в разных контекстах: она падает, когда собаки одиноки и тревожны, и повышается, когда их владелец возвращается.

Мы часто предполагаем, что знаем, что чувствуют собаки, основываясь на ложной аналогии с человеческим выражением. Мы видим собаку, чьи губы приподнимаются по краям и предполагают, что они улыбаются и счастливы, но эта «улыбка» является лишь особенностью их анатомии. Мы читаем их виноватые выражения как стыд за то, что сделали что-то не так, но исследования моей лаборатории показали, что это выражение лучше понимать как умиротворение, попытку отвлечь человеческий гнев. Исследователи говорят, что без определенного подтверждения субъективного опыта животного, как мы можем быть уверены, что оно вообще испытывает страх или боль?

В то же время, однако, многие медицинские и психиатрические исследования основаны на предпосылке, что у собак есть эмоции, схожие с нашими. Фактически, столетие исследований в области науки о мозге и психологии подтвердило, что у животных есть эмоции.

Посмотрите на это адаптивно: эмоции существуют у животных, потому что они полезны, позволяя избежать хищника от страха или избежать токсичной пищи от отвращения.

Посмотрите на это неврологически: отдельные области человеческого мозга, которые активны, когда мы чувствуем, вздыхаем, жаждем и отчаиваемся, такие как миндалина, также обнаруживаются в мозге собаки.

Посмотрите на это химически: уровень окситоцина, пептидного гормона, участвующего в связях между родителями и детьми, также повышается у собак после того, как они взаимодействуют со своими хозяевами.

Посмотрите на это с поведенческой точки зрения: хотя мы не всегда хороши в названии того, какое поведение указывает на то, какие эмоции, множество различных поведений и позы собак прямо говорят нам, что они испытывают эмоциональные переживания. Их уши, глаза, рты, хвосты и тела изменяются в ответ на внешние события и внутренние состояния, так же выразительно, как и человеческое лицо.

Посмотрите на это логически: идея о том, что у собак нет эмоций, бросает вызов разуму, бросает вызов преемственности животной и человеческой природы, бросает вызов основным принципам Дарвина. Человеческие эмоции не развивались загадочно и полностью сформировались из мозгов бесчувственных автоматов.

Твоя собака любит тебя? Не смотрите на науку, чтобы сказать вам. Но если вы внимательно наблюдаете и признаете сложность их поведения, вы пойдете так глубоко в сознание собаки, как ученый.

Рейтинг
( Пока оценок нет )