Китайское кладбище домашних животных

В понедельник Китай празднует праздник подметания гробниц в Цинмине, и большая часть церемониального ритуала почитания мертвых в эти дни направлена не на любимых родственников, а на любимых домашних животных. Домашнее животное стало символом финансового успеха в Китае, где в последние несколько лет появилось специальное кладбище для домашних животных.

Цинцю на кладбище возле своего питомца Хуобань

Цинцю была среди подметальщиков на одном из таких пекинских кладбищ, чтобы отдать дань памяти своему пушистому поморскому «Хуобань», который умер в старшей пятнадцатилетней старости.

«Это как рай для домашних животных», — сказал Цинцю о кладбище Байфу Чонгву Тяньтан, или «Рай для домашних животных сотен фортуны».

«Хуобан был очень умен. Он мог подбирать движения, которым я его очень быстро научил… Посещение кладбища дает мне ощущение, что мы не потеряли связь».

Она сказала, что Хуобань стала свидетелем ее влюбленности, женитьбы и рождения ребенка. «Я хочу встретиться с вами снова в следующей жизни», выгравировано на его надгробии.

Китайские иероглифы на могильном камне гласили: «Единственный хороший сын мамы».

66-летняя Тянь Пэйхэн почтительно относилась к могиле ее поморянки вместе со своим мужем и дочерью. «У меня к ней глубокие чувства … После того, как она ушла, это было все равно, что потерять моего собственного ребенка», — сказала Тиан.

Помимо интимности таких массовых посещений, кладбища домашних животных также делают деньги. Один участок в Байфу стоит от 308 до 770 долларов в течение 30 лет с дополнительной ежегодной оплатой 7,70 долларов, согласно проекту дизайнера надгробий Чжан Юванга.

Байфу сейчас держит более 3000 могил.

«Для тех, у кого нет собак или других домашних животных, им трудно понять», — сказал Чжан. «… но домашние животные такие же, как люди. Они люди».

Такое мнение относительно ново в Китае, управляемом Коммунистической партией. Домашние животные стали модными в крупных городах в соответствии с ростом доходов. До 1980-х годов домашние собаки были запрещены в Пекине. В некоторых частях Китая собак все еще едят и перевозят в переполненных ящиках на такие мероприятия, как ежегодный фестиваль мяса собаки Юйлинь в южной провинции Гуанси, который вызывает международные и местные протесты.

Растущий средний класс Китая начал бороться с тем, что он считает варварским оскорблением лучшего друга человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook